اصحاب ع المنتدي جامعة بنها
عزيزى الزائر يرجي عليك التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
او الدخول اذا كنت عضو فى المنتدى
شرط ان تكون معنا بجامعة بنها

فوائد الكاكاو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فوائد الكاكاو

مُساهمة من طرف ابو عيد في الأحد مايو 03, 2009 6:13 pm

الكاكاوشجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .
الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة ويحمل الجذع والاغصان الكبيرةعناقيد من الازهار الصغيرة الصفراء. والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سموحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لبلحمي.
الموطن الاصلي للكاكاو: الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهواليوم محصول في كل المناطق المدارية يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي الذور.

ماهي محتويات بذورالكاكاو؟
- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبتهفي الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته فيالدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كماتحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوزوالفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايلايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.

ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
- تشتق كلمةشوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنودبالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطانوالكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشبوالاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبةفي المزيد.
هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً: هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتحالاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمىشوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر لهسكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائةحبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي فيالبلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان انيحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانياوهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليبوالسكر.
ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدمالا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضرالشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.
كانت شعوبامريكا الوسطيتستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحملوالوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعرفي الرأس وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات. وكان الاطباء الانتقائيون في القرنالتاسع عشر يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصونباستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوايعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما فيايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراضعلاجية.
وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان لهقيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذوركمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول،وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين وغالباً ما تستخدم كقاعدة للمراهموالتحاميل المهبلية. وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاوتضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.
ان الثيوبرومينالموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السببالذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذااراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.
ان الثيوبرومين والكافتين هماعنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخصمفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثيرحتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالةاحتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.
والغلافالخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاجمشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضدالاسهال.

هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟
لا توجد محاذيراذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل مناستعمالها
avatar
ابو عيد

عدد المساهمات : 202
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 24/04/2009
العمر : 29
الموقع : فى بتنا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: فوائد الكاكاو

مُساهمة من طرف megooo في الأحد مايو 03, 2009 6:35 pm

ميرسى على الموضوع
avatar
megooo

عدد المساهمات : 290
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 16/03/2009
العمر : 26
الموقع : فى الدنيا

http://AS7AB.ALAMONTADA.COM

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى